Главная » Статьи » История акробатики

История акробатики
   В одной из песен «Одиссеи» Гомер рассказывал, как пирующих развлекали два прыгуна, которые,  «соглашая со звонкою лирой прыжки … проворно скакали». 
    Возникновение акробатики уходит в глубь нашей истории, первые упоминания об акробатическом искусстве можно увидеть в истории Древнего Египта, Древней Греции, Рима и Византии. В этих странах под акробатикой понималось выполнение различных трюков и номеров на натянутом канате, поэтому акробатика переводится с древнегреческого языка как -«хожу на цыпочках». Акробатика , как разновидность жанров циркового искусства появилась в конце 18 века, а окончательно укрепилась и стала по праву называться родом циркового зрелища. Прежде всего это была конная акробатика. А пока такого вида не было , акробатические элементы включали в свои выступления бродячие актеры . В России это были скоморохи, в Италии мимы, в Германии шпильманы. И в этот период начала формироваться парная акробатика. Её делили на динамическую, включающую всевозможные сальто, пируэты. И статическую, основывающуюся на сохрани равновесия тела во различных положениях . Составляющими удачного выступления акробатов являются: высоко развитая мускулатура и хорошая гибкость тела.
   Акробатические упражнения с быками в XIX в. встречались также у африканского племени фульбе в северной Нигерии (западная Африка), у племени мораван в южной Индии. Такие игры с быками русский профессор Ефименко видел даже в 1913 г. у басков в Пиринейских горах.
        Подобные игры с быками, по-видимому, существовали в древности и у народов нашей страны: до сих пор в таджикской борьбе сохранилось название «бычий перекат».
В Древнем Риме акробатические упражнения демонстрировали странствующие артисты – «циркуляторы», которые наряду с этими упражнениями показывали и другие виды искусства: хождение по канату, дрессировку и т. п.
В 420 г. до н. э. была распространена пляска на вертящемся гончарном круге, сочетаемая с акробатическими упражнениями. Некоторые богатые римляне содержали при себе «акробатов и разного рода фокусников». Имеются сведения об акробатах, выполнявших различные упражнения на шесте, который держался на лбу. Упоминается об акробатах, которые выполняли сложные упражнения на гибкость.
     В эпоху Возрождения в Италии Венецианская республика устраивала «конкурсы живой архитектуры», т. е. построения акробатических пирамид. Сенат присуждал приз той группе, которая построит наиболее высокую пирамиду. Известны случаи построения пирамид высотой около 9 метров.
  Первая книга, содержащая некоторые упоминания об использовании акробатических упражнений в физическом воспитании, появилась в конце XVI в. Вскоре была написана и специальная книга по акробатике — руководство для акробатов-профессионалов. Приведенные в ней методические указания примитивны, но следует отметить, что Тюккаро впервые попытался описать технику акробатических упражнений.В конце XIX в. Стрели написал книгу «Акробатика и акробаты», в которой охарактеризовал различные жанры профессиональных артистов и описал технику ряда акробатических упражнений. Он указал на основные ошибки, встречающиеся при исполнении, и даже попытался описать методику обучения, страховку и помощь.
                               
                           Развитие акробатики в России:

     На Руси акробатика развивалась самостоятельно. Она пользовалась большим успехом у широких масс населения и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ. Древнерусские скоморохи были плясунами, фокусниками, жонглерами и акробатами. Вначале они выступали по одному, а затем объединялись по двое, по трое и группами.
В первой половине XVII в. в России уже были свои мастера-акробаты различных специальностей, которые обучали акробатическим упражнениям.
      В конце XVIII в. в европейских стационарных столичных цирках появляются акробатические упражнения, которые быстро становятся неотъемлемой частью профессиональных цирковых представлений. А в XIX в. акробатические упражнения начинают включаться в буржуазные национальные системы гимнастики. Таким образом, наметились две линии в дальнейшем развитии акробатики: профессионально-цирковая и спортивно-любительская.
В 1900 г. в Петербурге появились самодеятельные акробатические кружки, а в 1901 г. состоялось первое выступление акробатов-любителей. Вплоть до империалистической войны 1914 г. такими выступлениями акробатов-любителей сопровождается большинство крупных спортивных вечеров.
    Большую роль в популяризации этого вида спорта сыграли Всесоюзные физкультурные парады, которые проходили регулярно с 1936 года. Но лишь в 1938 году А.К. Бондарев, руководитель Всесоюзной секции, разработал первую классификационную программу и правила соревнований по акробатике. В 1939 году в Москве прошли первые Всесоюзные соревнования по акробатике, которые стали и первыми в мире.
    С 1940 в соревнованиях по акробатике участвуют женщины. С 1951 проводятся юношеские соревнования. С 1967 Федерация спортивной акробатики СССР организует международные матчи по телевидению, с 1972 - международные соревнования на приз памяти лётчика-космонавта СССР, почётного президента федерации В. Н. Волкова.
         В 1974 в Москве состоялся 1-й личный чемпионат мира (участвовали спортсмены Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польши, СССР, США, ФРГ и Швейцарии). Чемпионами стали 13 советских спортсменов. В 1975 в Швейцарии проведены первые соревнования на Кубок мира по спортивной акробатике.
Категория: История акробатики | Добавил: si-mona-si (19.12.2012)
Просмотров: 10249 | Комментарии: 3 | Теги: акробатика в России, история акробатики, ее возникновение, акробатика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 Екатерина  
0
Всегда так изумляюсь, глядя на акробатов... это сколько же нужно приложить усилий, чтоб вот такое осуществлять!

2 Юличка  
0
Очень интересно) всегда мечтала заниматься акробатикой

1 Рамиль  
0
Познавательная статья. Сам когда-то давно занимался акробатикой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]